新着順:95/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

札幌に着きました。

投稿者:satoko  投稿日:2009年 7月 2日(木)01時07分3秒 s45.BMT-e1.vectant.ne.jp
  通報
  ボラッチョさん、ありがとうございます。
あ〜〜、そうですよねえ。
昨日の岩内の美術館、私がもっとちゃんと調べていれば、
富良野まわりで北上できたかもしれないのに。あ〜〜。
岩内なんて行かなきゃよかっ・・・それはイワナイ約束でしょ。

ポニちゃん、
曇り、時々雨、で結構肌寒いです。いつも通り半袖の人もいますが。

旭山動物園は今日が42回目の開園記念日とのことで、
これは混むんでないかいと朝一番で出かけました。
しかし特別なイベントがあるんだかないんだか、それほど混んでませんでした。
園内のあちこちに、元飼育係で現絵本作家のあべ弘士さんの
イラストを使った標識があってかわいいです。

朝一番のせいか動物たちのテンションは低かったような。。。。
おかげで猛獣コーナーでは虎やヒョウの肉球写真を撮りまくりました。
すると、突然、園内放送に反応したのか、
寝ていたオオカミが起き上がって遠吠えを始めるのでびっくりしました。
なんかラッキー?隣にいた知らないオバさんが思わず拍手してました。

新しく出来た「エゾ鹿の森」で道内の小学生がレクチャーを受けてるのを聞いていたら、
係の人が「鹿がなぜ害獣になったか」という話をしていました。
知らなかった・・・北海道ではストレートに鹿は害獣だと子供たちに教えているのですね。
まあ、それはともかく、人間と動物がどのように共存していくか、
というテーマで、増えすぎたエゾ鹿に限らず、逆に絶滅寸前動物など、
それぞれのコーナーで、係の人がわかりやすく、受け入れやすく教えてくれるのでした。
たいへん熱い人達だなあと思いました。

》記事一覧表示

新着順:95/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000